среда, 1 декабря 2010 г.

ИНДИЯ. ГОА-2010. часть 4. Кухня.

Поговорим о вкусненьком)))).


Индийская кухня непривычна. Порции большие, присутствуем много перца чили и просто приправ. Основные продукты, конечно же рис и хлебная лепешка. Индийский плов называется бирьяни, он бывает как с мясом, так и с рыбой и морепродуктами, либо с овощами. Но отличительная черта, это огромное количество разнообразных специй. в нем попадаются и звездочки аниса, и кусочки корицы и много еще всего. Очень вкусный, но островатый. Лепешка называется нан, ее выпекают в глинобитной земляной печке, типа лаваша получается, но ее посыпают сверху, различными"начинками", типа чеснок, сыр, масло, овощи, мясо и т.п. Но в разных местах готовят по-разному, больше всего нам понравилась она в Анжуне в ресторане Сан Сет. Печка ихняя называется тандур. В тандуре делают также шашлыки, запекают целые куски мяса, курицы, рыбы, панир(домашний индийский сыр), овощи, предварительно вымачивая в красном остром соусе.
Во всех ресторанах есть курд - густая простокваша, из которого делают очень вкусное блюдо - раита, в курд режутся овощи и получается что-то вроде кефирной окрошки.Также из курда делают йогуртовый напиток - ласси, особенно вкусно с фруктами. И конечно разнообразие в ресторанах морепродуктов. Вечером в небольшой витрине-холодильнике, вы можете сами "ткнуть пальцем" в понравившуюся рыбу или креветки, и вам их приготовят.
Традиционный индийский час заваривается в кипящем молоке, необычный чай масала заваривается со специями. Приятный на вкус манговый напиток маза и слайс. Из алкогольных местных напитков популярен ром Старый монах и местная самогонка - фени, сделанная из плодов кешью.
По ценам просто покушать , не обжираясь и без алкоголя на двоих обходилось где-то порядка 400-500р. Морепродукты немногим дешевле, чем в России. Что меня удивляло. Стоит такой ресторанчик на берегу моря, рядом с рыболовными лодками, а рыба в тандуре с овощами, стоит 500р?!. Бред какой-то.... И это при том что средняя зарплата 100-200$. Помнится(смахнув слезу), в Тайланде, рыба стоило 100р, а мидии и того дешевле....эх....

Фрукты. Особого разнообразия я не наблюдала. Арбуз - не вкусный! У нас лучше, либо просто не сезон. Большие светлые, вообще травой отдают. Ананас - вот это тема! Нас просветили что есть ананасы девочки и есть мальчики. Девочки больше и слаще, а мальчики соответственно меньше и кислее. Купили мы как-то большой такой ананас с несколькими хвостиками - это просто невозможно передать! Настолько сочного и вкусного ананаса, я никогда не пробовала. А потом как-то за неимением выбора купили маленький, я честно сказать даже не смогла его доесть - язык и губы сожгла. несколько дней проходило. Папайя. Эшта. Маракуя - тоже очень вкусная. Я ее первый раз там пробовала. Ну яблоки, апельсины , груши тоже присутствуют, но как говорится этого добра и у нас навалом. Есть у них еще такой фрукт - Тика. На вид что-то среднее между картошкой и киви, на вкус как вареная груша, не впечатлило...По поводу цен арбуз киллограма на 4 стоит порядка 80р, короче как у нас. Ананас самый огромный - 70р\шт. Папяйа - 30\шт, маракуя - 15р\шт, манго - 60р\шт....

Специи. Продаются везде. Покупала коробочки с масалой для мяса, шашлыка и рыбы. Масала - это смесь приправ, около 10 наименований, во всех достаточное количество перца чили, чеснок, имбирь и прочее. Продаются также наборы этакая пулеметная лента из 20 пакетиков с приправами, включает в себя, Анис в зернах и молотый, тмин, куркума, корица, семена горчицы, черный перец, имбирь, имбирь молотый, чили, чили молотый, масала овощная, масала для рыбы, кардамон, орегано, лавровый лист и еще парочку непереводимых)))) За такую ленту можно сторговаться на 70-100р. Хотя коробочки в местных магазинчиках стоят порядка 10-15р, но в них веса намного больше.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...